Kepuasan MoU dan MoA Akademi Farmasi Surabaya dengan Mitra Kerjasama TA 2022

Dibuat oleh admin pada tanggal 29 Desember 2023, 03:29:39

Berbagai kerja sama telah dilakukan AKFAR Surabaya di bidang Tridarma Perguruan Tinggi meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Pada bidang pendidikan kerja sama di bidang akademik maupun non-akademik dilakukan dengan berbagai mitra diantaranya, mitra dudi, lembaga pemerintahan dan swasta, sekolah mitra mulai dari tingkat SMA/SMK, sampai perguruan tinggi baik dalam negeri maupun luar negeri. Pada bidang penelitian berkerjasama dengan lembaga pemerintah maupun swasta dan perguruan tinggi lainnya untuk mendukung kinerja penelitian. Kerja sama bidang pengabdian masyarakat telah dilakukan dengan pemerintahan, swasta, sekolah dan pemerintah desa. Kerja sama ini bermanfaat bagi institusi dan masyarakat, dan juga meningkatkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap prodi D3 Farmasi khususnya, dan Akademi Farmasi Surabaya pada umumnya. Untuk melihat proses kerja sama berjalan dengan baik, diakhir kegiatan akan dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap kepuasan mitra. Pengukuran kepuasan mitra kerja sama dilakukan dengan menggunakan angket kepuasan yang dikirimkan secara berkala kepada mitra kerja sama melalui email dan surat resmi ke instansi yang berkaitan dalam kegiatan monitoring. Semua implementasi kegiatan kerja sama terekam pada laporan monitoring dan evaluasi kerja sama yang dibuat oleh kepala bagian kerja sama AKFAR Surabaya, selanjutnya laporan tersebut digunakan sebagai dokumen untuk diaudit pada akhir tahun akademik. Implementasi kerjasama AKFAR Surabaya TA 2020-2022 dalam Tridarma sebanyak 72 dengan rincian Tridarma sebanyak 64, pendidikan 6, pendidikan dan penelitian sebanyak 2.

Capaian ini masih perlu ditingkatkan terutama pada kerjasama yang terimplementasikan untuk penelitian dan PkM. AKFAR Surabaya memiliki faktor pendukung berupa penelitian dan PkM dosen di prodi D3 Farmasi yang masih belum tersosialisasikan dengan maksimal ke stakeholder. Selain itu adanya kelompok keilmuan yang dapat fokus terhadap penyelesaian permasalahan- permasalah aktual dan potensial. Tindak lanjut yang dapat dilakukan adalah dengan berupaya meningkatkan jumlah kerjasama dan implementasinya terutama bidang penelitian dan PkM.

Berikut daftar Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) yang telah dijalin oleh Akademi Farmasi Surabaya.

SMK Negeri 10 Surabaya

SMA Kartika Wijaya

UNUGIRI Bojonegoro

RS Islam A.Yani